Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:50 

Чарли и шоколадная фабрика

Ameko
флафф, некрофилия
- Что это ты радостная такая?
- Как же мне не радоваться, когда я только что два часа подряд любовалась на самого прекрасного мужчину в мире?
- Хм? И кто он?
- Он шоколадный бог!
*
Просматриваю рецензии во френдленте; половина пишет об "убогой морали", половина - о не менее убогих обывателях, которые не в силах понять глубокий посыл фильма. Это очень смешно читать. Осмелюсь высказать своё скромное мнение, хотя в нём, кажется, никто особо не заинтересован... но когда это меня останавливало, в конце концов.
Мне стыдно, но я не увидела в "Шоколадной фабрике" никакого особенно глубокого посыла. Книжку Даля я, кстати, не люблю, хотя Даль сейчас почему-то популярен и даже издаётся моей ненаглядной "Азбукой-классикой". Для сказки книжка слишком нравоучительна, для нравоучительной истории - слишком антигуманна, для любителя красиво нанизанных слов (такого, как я) - слишком неинтересно написана. Но фильм-то - это уже не Даль, это Бёртон. И настроение там совершенно иное, и смысловые акценты по-другому расставлены. А в фильмах Бёртона, по-моему, вообще никогда никакого посыла нет. Он всего-навсего пытается сотворить мир, который всем его устраивает - так же как, скажем, Эд Вуд или тот же Вилли Вонка.
Одним из немногих собственных положительных качеств (должны ведь у меня быть хоть какие-то положительные качества, ну а?) я всегда полагала умение... ну, не знаю, вжиться в описываемый мир, что ли, причём умение вжиться сразу и безоговорочно. Не обязательно полюбить, но принять таким, как он есть, не задавая дурацких вопросов. Где мысли, бурчит моя многоуважаемая френдлента, где психологизм? А вот нету психологизма. Это мир Бёртона. Там очень много условностей. Там совершенно особенная форма повествования, когда серьёзное и смешное друг от друга неотделимы. Там всё... именно так, как должно быть, - вот и всё. Впрочем, как и в любом персональном мире. Думаете, пословица про "в чужой монастырь со своим уставом" - не про это? Да про это самое, про что же ещё.
Это во-первых.
Во-вторых. К вопросу об отсутствии мыслей и убогости сюжета.
Начнём издалека. Есть у нас такой режиссёр - Сокуров. Последней его лентой, которую я смотрела, был "Молох", история странных отношений Гитлера с его окружением и Евой Браун. Это кино ещё более затянутое, тоскливое и неприятное, чем, скажем, "Солнце" из той же его трилогии о "людях власти". Фильм это непростой, мыслей там много. Но среди них нет ни одной новой или интересной... интересной мне, во всяком случае. Быть может, я неправа и многого не понимаю. И тем не менее: оно мне надо - когда вещь не даёт ничего ни уму, ни сердцу, - вообще ничего не даёт, кроме фирменного сокуровского ощущения гнилого подземелья? (Ах да, и кроме внезапно вспыхнувшей симпатии к Йозефу Геббельсу.%)
Так вот. Повторюсь - какой-то особенной глубины я в фильме не увидела. Я увидела фильм совершенно волшебный и феерически красивый, смешной, романтический, немного страшный, местами даже злой - и притом в целом очень добрый. Не гениальный. Но замечательный. Захватывает дух от всяких штучек вроде полётов на прозрачном лифте (интересно, это не может быть аллюзией на сказку Родари про лифт в небе?). Короче говоря, я смотрела блестя глазами и разинув рот, а кругом витали "самые чудесные запахи в мире: жареных кофейных зерен и жжёного сахара, жидкого шоколада и мяты, фиалок и дроблёного фундука, яблоневого цвета и лимонной цедры..." (с.) Ну, согласитесь, у такого кино гораздо больше права на существование, чем у фильмов, где дочёрта умных мыслей, но которые при этом не пахнут ничем, кроме киноплёнки.
Что ещё?
Эстетическое впечателние довольно странное. Лента будто состоит из двух половинок. Первая - город, дом Бакетов, картинки из детства Вонки и даже стиль повествования, который я обычно обзываю "кавайной готикой"%) - очень похожа на нежно любимые мною "33 несчастья" (даже рассказчика дублирует, кажется, тот же самый голос, что переводил Сникета). Вторая половинка - а именно сама шоколадная фабрика - чудовищными цветозвукоформами и общей безуминкой напомнила смИшной такой фильм "Кот в шляпе", который в российском прокате, насколько я знаю, называется просто "Кот". Представить зрителю эти режущие цветозвукоформы так, чтобы они вызвали бурю восторга, а не отторжение, - под силу, наверное, одному только Бёртону. Так же как и вообще умудриться склеить две таких половинки в одно.
Сам Чарли мне не очень понравился, а вот все остальные Бакеты - очень живые. Особенно отец и мать.
Про Деппа, его тросточку, цилиндр и губы я намеренно молчу, ибо, сами понимаете, от человека, расползающегося по креслу лужицей сладкой карамели при одном только взгляде на депповскую физиономию, адекватной реакции ждать глупо. ^_^
Ах... я счастливо.
Хочу большущий-пребольшущий плакат на стенку.
И посмотреть ещё раз.)
Нет, я, правда, готова поклясться, что в зале пахло шоколадом - и запах исходил вовсе не от плитки "Альпен Гольд", которую я грызла на протяжении сеанса.


@темы: синематограф

13:18 

День мороженого-без-мороженого

Melodiana
одеявол
(вчера инет сдох, потому и не выложилось)

Мэл, Ака, Кью, Луна
+
ВВЦ
=
мороженого: 0 (ноль)

Какие они все ж таки позорники! "День мороженого", бла-бла-бла. Тьфу.
Самый большой в мире торт-мороженое - это пара-тройка сотен брикетов "венский вальс", кажется, разложенных по периметру фонтана. Все остальное мороженое - на пять рублей дороже, чем в ларьках зе территорией парка.
Однако, это мало кого сильно беспокоило. Люди закупали мороженое так усердно, как будто мы в блокадном Ленинграде и есть больше совершенно нечего. Более того, когда тот "самый большой торт в мире" начали разносить забесплатно к забору вокруг фонтана, где толпились все люди, что началось!
"Народ жрал" (с) Такое было ощущение, что они никогда, никогда-никогда не видели мороженого, а вот теперь им достался-таки кусочек и вот... Они ели его руками и ртами, зечерпывали горсти, перемазывались с ног до головы, столпившись на краю тропинок, мороженое было у них на лице, на груди, на брюках, в конце концов. Это было настолько жутко, что хоть в кусты прячься.
Нам, кстати, мороженого вообще не дали, так что всё, что я тут говорю - это, конечно, зависть, да-да.
И с газона нас прогнали. Нелюди, ужас.

А вот "Чарли и шоколадная фабрика" - это ЧТО-ТО! Потрясающий фильм! Потрясающие актеры! Потрясающие декорации! Потрясающая книга! ПОТРЯСАЮЩИЙ Депп!
На самом деле, в течение всего фильма меня колбасило совершенно нечеловечески, я разве что только на голову не становилась. И постоянно хотелось залезть в экран. Такое вот иррациональное желание :D
Вилли Вонка - мой очередной кумир вовеки веков, аминь! Теперь я умираю от желания увидеть фильм в оригинале, тогда точно растекусь счастливой лужицей (не шоколадной, я не люблю шоколад) по всему подряд.
Я и так-то просто-напросто выползла из зала на собственной улыбке до ушей, такое счастье было.

Потом Ака нас покинула, а мы направились в Макдональс. Ха-ха-ха. Я, знаете ли, даже в крутых ресторанах не ждала еды столько времени)) Пока я сидела и собой занимала место, Луна и Кью пошли брать все, что нужно.
Я сидела 40 минут.
Ладно я-то, я-то сидела, а вот они все эти 40 минут стояли в очереди, крайне занимательное занятие, не сомневаюсь. У меня хоть книжка была, священный Пратчетт.
Зато поели весело :D Ну и что, что через 40 минут!

А вообще, вы мне скажите, что ли, какие-то концерты готические идут, или еще что? На меня сегодня в метро столько готов наткнулось, это ужас. Второй день меня преследуют, это неспроста!

13:08 

Reflection
и носик трогает сухой
Мне кажется страшным и каким-то ужасно нелепым тот момент, когда ты выходишь из кинозала. Нет, не этот, даже раньше - когда еще только пошли титры, но уже включили свет в зале и все начали вставать. Это так плохо, так плохо. Когда ты еще на шоколадной фабрике и можешь подержать за рукав самого лучшего мужчину на свете, а все вокруг говорит о том, что на деле ты уже просто тормоз, который сидит один в зале и ни куда не хочет уходить.
Мы вывалились из кинотеатра и могли только идти и мычать. Каждый раз, когда я хотела что-либо сказать, у меня получалось только "ы-ы-ы-ы...", чуть погодя я еще смогла завопить "Willy Wonka - here he is" при виде рекламного плаката. И шоколадку еще покусывала.
если посмотреть "ЧиШФ" порядка 20и раз не самым ранним утром, то мне нечем будет заплатить за общагу.

13:15 

просто текст песни про Вонку

Reflection
и носик трогает сухой
Willy Wonka , Willy Wonka , the amazing chocolatier
и до конца..

Tim Burton Club

главная